Descrizione
Tris di vini Tenute Rubino 2021
- Giancòla
Giancòla era il proprietario della masseria che nel cinquecento venne costruita proprio dove oggi c’è il vigneto di Malvasia Bianca. Il suo nome completo era Giovanni Nicola Villanova e Giancòla nasce dalla contrazione dei due nomi. Oggi Giancòla è il nome del canale che attraversa la Tenuta di Jaddico che beneficia del passaggio di questo corso d’acqua. In questo areale da sempre vocato all’agricoltura, la presenza dei vigneti è una costante che si perpetua nel tempo.
Annata 2019, Malvasia Bianca, IGT Salento Bianco 0,75 l
Caratteristiche tenuta
Vitigno
Malvasia Bianca
Tenuta di provenienza
Jaddico
Altitudine
A livello del mare
Tipo di terreno
Sabbioso
Sistema di Allevamento
Cordone speronato
Vendemmia
A mano, la prima decade di settembre
Abbinamenti Gastronomici
Predilige piatti a base di pesce con una buona struttura come il risotto ai frutti di mare e il filetto di tonno alla brace. Ottimo con cruditè di scampi e frutti di mare crudi in generale. Intrigante l’incontro con il cous cous di mare.
- Torre Testa Rosato
Tutta la costa del Salento è caratterizzata da una serie di torri di guardia che, a partire dal medioevo, vennero erette per proteggere le terra dagli assalti delle altre popolazioni del Mediterraneo. A Jaddico è ancora oggi presente la Torre Testa del Gallico, conosciuta anche come torre di Giancola, dal nome dell’adiacente canale che sfocia nel mare e, attualmente, importante area umida protetta.
Annata 2020, Susumaniello, IGT Salento Rosato 0,75 l
Caratteristiche tenuta
Vitigno
Susumaniello
Tenuta di provenienza
Jaddico
Altitudine
A livello del mare
Tipo di terreno
Sabbioso
Sistema di Allevamento
Cordone speronato
Vendemmia
A mano, la seconda decade di Settembre
Abbinamenti Gastronomici
Il gusto fresco e piacevole del Torre Testa Rosato, caratterizzato da una buona nota acida, si sposa bene con risotti, frittura di mare, carpaccio di tonno e arrosti leggeri. Ottimo l’abbinamento con ricette gustose e delicate come gamberoni alla creola e spaghetti al ragù di triglie.
- Miraglio
Miraglio è uno dei vini realizzati con le uve allevate nella Tenuta di Uggìo, che si trova sull’altopiano salentino a circa 80-100 metri s.l.m. e distante 13 km dalla costa del mar Adriatico. Il nome deriva dall’omonima contrada adiacente alla Tenuta.
Annata 2016, Negroamaro DOC Brindisi Rosso 0,75 l
Caratteristiche tenuta
Vitigno
Negroamaro
Tenuta di provenienza
Uggìo
Altitudine
100 metri sul livello del mare
Tipo di terreno
Medio impasto
Sistema di Allevamento
Cordone speronato
Vendemmia
A mano, la seconda decade di settembre
Abbinamenti Gastronomici
Da provare con del gulasch di maiale, con una corposa Fiorentina alla brace o le orecchiette al ragù. Perfetto il connubio con i formaggi a pasta dura di media stagionatura
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